Александр Иванович Серёгин

         Александр Иванович Серёгин пришёл в журналистику в 1976 году зрелым, сложившимся человеком, внештатным корреспондентом двух районных и одной областной молодёжной газеты, поэтому сразу был назначен ответственным секретарём Чановской районной газеты «Коммунист» (р. п. Чаны Новосибирской области). Работая в редакции упомянутой газеты, он в течение пяти лет добросовестно исполнял обязанности председателя профсоюзной организации, являлся наставником молодёжи, внештатным корреспондентом новосибирских областных газет «Молодость Сибири» и «Советская Сибирь», занял третье место в областном телевизионном поэтическом конкурсе, дважды участвовал в совещаниях молодых писателей Сибири (в семинаре известного советского поэта-фронтовика, лауреата Государственной премии РСФСР Леонида Решетникова).В 1984 году заочно окончил Литературный институт им. А. М. Горького (семинар Анатолия Жигулина), получив вторую специальность  — литературного работника.

Переехав в 1985 году на постоянное место жительства в Подмосковье, А. Серёгин был принят на должность ответственного секретаря Талдомской районной газеты «Заря» (г. Талдом), в 1991-м году редактировал местный краеведческий журнал «Журавлиная родина», в 1992-1993 гг. являлся редактором общественно-политической газеты «Зеркало» (г. Талдом), затем работал заместителем редактора и редактором Талдомской районной газеты «Заря», редактором общественно-политической газеты «Талдомская марка».

Издаваемый А.Серёгиным журнал «Журавлиная родина» быстро завоевал популярность у читателей, поскольку они (особенно люди старшего поколения) справедливо усмотрели в нём преемника журнала «Башмашная страна», выпускавшегося силами местного бюро краеведения в 1925-1927 гг. (В «Башмашной стране», наряду с материалами уездных авторов, публиковались произведения таких знаменитостей, как наш земляк поэт Сергей Клычков и долго живший в здешних местах прозаик Михаил Пришвин. Следуя этому негласному правилу, журнал «Журавлиная родина» открывал свои страницы и признанным мастерам слова, включая великого писателя-сатирика, нашего земляка М. Е. Салтыкова-Щедрина,  и начинающим литераторам, а также краеведам. Это заметно расширяло читательскую аудиторию, позволяло иметь богатый редакционный портфель.)

Став в 1999 году редактором Талдомской районной газеты «Заря», Александр Иванович кардинально перестроил работу редакции. Не подменяя собой других сотрудников, он расставил работников таким образом, чтобы каждый мог использовать свои творческие способности с максимальной отдачей. Коллективность в выпуске газетных номеров и персональная ответственность за все публикуемые в них материалы стали обязательными условиями творческого процесса, верными гарантиями от ошибок.

В редакции возродилось регулярное проведение планёрок и летучек, на которых обсуждались вопросы обеспечения жанрового разнообразия материалов, повышения литературного уровня и улучшения языка статей, корреспонденций, информации, организации творческого соперничества сотрудников. А.Серёгин постоянно требовал от журналистов кропотливой работы с рабселькорами, авторским активом, широкого использования писем, действенности выступлений газеты. В редакции бился пульс творческой жизни, всегда обсуждались новые темы, новые работы журналистов, отмечались лучшие авторские материалы, проводилось анкетирование читателей, практиковались газетные кампании.

Учитывая то, что Талдомский район Подмосковья – по преимуществу аграрный, А. Серёгин настоятельно рекомендовал сотрудникам отдела сельского хозяйства создавать на период весенне-посевных и уборочных кампаний селькоровские посты на токах и полевых станах. Такие же посты успешно работали и на животноводческих фермах.

Редактируя газету «Заря», А.Серёгин сам составлял макеты полос, тщательно правил язык и стиль материалов,  проверял цитаты и цифры, что позволяло  газете сводить до минимума неточности и ошибки. Готовя рукописи к набору, А.Серёгин старался как можно более обогащать их и по содержанию, и по языку, отвергая нивелирование под установившиеся газетные штампы, вред которых не требует доказательств. Он особенно внимательно относился к заметкам рабочих и сельских корреспондентов, к письмам в редакцию, написанным простым, ярким народным языком.

Следует особо отметить, что на должности редактора «Зари», а затем директора-главного редактора ГУ МО «Информационное агентство Талдомского района Московской области» А. Серёгину удалось радикально излечить коллектив редакции от такой распространённой в журналисткой среде «болезни», как нарушение графика сдачи материалов в набор, больно бьющее по трудовому распорядку полиграфистов и их заработку. Александр Иванович с давних пор настроил себя оперативно выполнять свои творческие обязательства перед газетой. Такая аккуратность и требовательность по отношению к самому себе стала дисциплинировать всю работу сотрудников, и газета начала выходить в свет строго по графику.

Живя в г. Талдоме, А.Серёгин в течение нескольких лет руководил местным литературным объединением им. И. Романова, проводя с авторами специальные семинары по творчеству поэтов Серебряного века, а также обстоятельно знакомя их с некогда замалчиваемыми  произведениями Андрея Платонова, Евгения Замятина, Бориса Пильняка, Даниила Андреева, Марка Алданова, Владимира Набокова и многих других писателей. Как человек  уважительный и отзывчивый, не считаясь с личным временем, Александр Иванович отредактировал несколько поэтических сборников местных авторов, благодаря чему двое из них смогли вступить в Союз писателей России. Следует добавить, что литобъединение при газете «Заря» существует вот уже 46 лет и имеет на своём творческом счету не только многочисленные выступления своих участников на страницах газеты, но и книги, около полутора десятков сборников стихов и прозы. Душой литобъединения многие годы является Александр Иванович Серёгин. И это  отнюдь не случайно. Сам он – член Союза писателей России с 2003 года. Выпустил три авторских сборника стихов, публиковался в пяти коллективных сборниках, а также в газетах «Вечерняя Москва», «Литературная газета», в журналах «Сибирские огни» и «Сельская молодёжь», в московском литературном альманахе «Истоки» (издательство «Молодая гвардия»).

ЗА долгие годы работы в журналистике Александр Иванович снискал у коллег репутацию подлинного знатока отечественной и мировой литературы, человека высоких моральных качеств, настоящего мастера своего дела. Имея два высших образования, постоянно расширяя свой кругозор, он хорошо ориентируется в социально-экономических проблемах родного района и Московской области, России в целом, что способствует газете «Заря» отражать современную действительность во всём её многообразии, быть популярной у читателей, занимать достойное место среди районных и городских газет Подмосковья.

В настоящее время А. Серёгин исполняет обязанности заместителя директора-главного редактора Талдомского информагентства, много внимания уделяет наставничеству (несколько молодых журналистов, в профессиональном становлении которых Александр Иванович принял непосредственное участие, работают сейчас в печатных СМИ в Москве, Новосибирске, Талдоме и Дубне), а также охране труда сотрудников родного информагентства. С 1999 года пишет и отбирает материалы для ежемесячной страницы «Книголюб», где занимается литературным просветительством, активно борется с низведением чтения в разряд пустых развлечений, привлекает в число своих сторонников деятельных пропагандистов книги.

В своё время А.Серёгин выступал с лекциями от общества «Знание», а сейчас ведёт литературные десятиминутки на Талдомском радио. Только в этом году горожане услышали его беседы о жизни и творчестве М. Салтыкова-Щедрина, Н. Лескова, Н. Гумилёва, А. Аверченко, В.Набокова и других писателей и поэтов.

А.Серёгин пользуется большим авторитетом среди товарищей по работе, награждался Почётной грамотой губернатора Московской области, Почётной грамотой Министерства по делам печати и информации Московской области, Почётной грамотой военного комиссариата Московской области , Почётным знаком «За заслуги перед Талдомским районом Московской области» Почётными грамотами районной и городской администраций.

ПРОЩАНИЕ С ЗИМОЙ

 

В стоптанных валенках, шубке потёртой

Вышла зима за околицу. –Ах!

Отгостевала я месяц четвёртый,

Время уйти…

И ускорила шаг.

 

Я побежал ей вдогонку. «Постой-ка!

Ты хоть калошки с собой прихвати!

Ноги промочишь – больничная койка

Вмиг замаячит тебе впереди».

 

—Мил человек, за подарок спасибо!

Я непременно воспользуюсь им…

И улыбнулась светло неулыба,

Как исключенье из множества зим.

 

…Так мы расстались. И в мареве тонком,

В купах печально поникших берёз,

Что-то рыдало озябшим ребёнком,

Душу рвало, преисполнившись слёз.

 

«Жизнь,— я подумал, — жестокая штука!»

Боль мне пронзила неистово грудь.

…Долго я зиму в тот вечер аукал.

Лес  отозвался: «Прости и забудь!»

 

 

ЖАРА

 

Не гуляю в старом парке,

Не ищу в лесу грибы –

День сегодня слишком жаркий.

Солнце встало на дыбы!

 

Разморён полдневным зноем,

Еду к озеру. А там

Малышня горластым роем

Всласть обныривает мам.

 

Наслажусь и я водицей,

Размахнув руками сор.

Не одной же чайке виться,

Водный чиркая простор!

 

Буду плыть, пока достанет

Сил

соперничать с волной,

А как только  солнце канет,

Побеседую с луной.

 

Попрошу себе я блага

Одного: чтоб до утра

Мне приснилась снов ватага,

Где б лилась за ворот влага

Из огромного ведра!

 

                Осень 2016 г.

 

 

НА ПОРОГЕ –

НОВЫЙ ГОД!

 

Люблю деревню в зимний вечер,

Когда гуляет Дед Мороз,

А иней сыплется на плечи

С ветвей загадочных берёз.

 

…Ещё два дня до  Новогодья,

Но ёлка – в блёстках и шарах.

Шаров такое многоводье,

Что пляшут  «зайчики»  в глазах!

 

Уже приехали соседи,

Покинув талдомский  уют.

Для них сугробы я проредил,

Уверясь, что не подведут.

 

…Лыжня проложена с пригорка –

Назавтра сделаем пробег.

Следи, лиса, за нами  зорко,

С ресничек стряхивая снег!

 

Два дня хлопот, приготовлений

Пройдут,

и ночь откроет счёт

Минут, секунд,  потом мгновений

И возвестит нам Новый год!

 

 

 

ХХХ

 

А.К.

 

У всех людей свой нрав,  свой норов.

Переходя в грядущий год,

Не полагайся на фразёров,

Кто просит больше, чем даёт!

 

Идя по жизненным ухабам

И ярким полднем, и в ночи,

Не возвышайся перед слабым,

А перед сильным не мельчи!

 

Все звёзды неба, зёрна хлеба

Тебя приветствуют: живи!

Дружи, люби, а там и требуй

И дружбы встречной, и любви!

 

А друг – он тем и интересен,

Что в час унынья твоего

Подать совет и слов для песен

Ему не стоит ничего!

 

«СЕКРЕТ НА МИЛЛИОН»

(ШУТКА)

 

Мой секрет на миллион не тянет.

Я его раскрою вам   « за так”:

Кто ко мне на свежий чай заглянет,

Обнаружит сущий кавардак.

 

Пусть с меня иные взятки гладки,

Но такое трудно оправдать!

«Почему жилплощадь не в порядке,

А в душе, похоже, благодать?!»

 

Сдать мандат поэта не могу я.

Нет деньжат – уборщицу найти.

Разве только Музу дорогую

Попросить в квартире подмести!

 

…Я шучу, конечно. Не проблема

Для меня прибраться. Не безрук.

Пыль стирая, вынешь томик Брема—

И последний сдуется паук!

 

А когда за шваброй станет дело—

Чистоту и пол приобретёт.

Приходи на чай с вареньем смело,

Искушённый  в лирике  народ!

 

 

 

                        ПО СЛУЧАЮ ОСЕНИ

  

                                     Георгию Орлову

 

                                      1

В неприметной деревушке,

Где домов наперечёт,

Про запас соля волнушки,

Горстка бабушек живёт.

 

А вот дедушки не стало:

Десять дней до Покрова

Поболел – и зарыдала

Безутешная вдова.

 

Будь мне дар завещан слёзный,

Я б оплакал без стыда

Всех, кого во мрак морозный

Рок отправил навсегда!

 

2

…Хлещет ливень по перрону.

Это осень, брат! Не сон!

Не к последнему ль вагону

Нам спешить приспел резон?

 

Нас за плечи,  для объятий,

Не возьмёт уже никто.

Всюду мы теперь не кстати –

Лохи старые в пальто!

 

А давно ли голос зычный

Звал в далёкие края,

Исключив уют столичный

Из соблазнов бытия!

 

Были вёрсты непомерны,

А какой манящий свет!

Мир не рушился от скверны

Душегубнейших побед!

 

Эх, да что уж… Нам ли, друже,

Хныкать: «Господи, прости!»?

Не найдём сапог для стужи  —

Станем лапотки плести!

 

14 ноября 2016 года

 

 

ЗАНАВЕСКА

  

    Всё для счастья есть,

довеска

Не хватает, пустяка:

Не взлетает занавеска

На окне от ветерка.

 

Нет машинки швейной,

чтобы

Занавеску эту сшить.

Нет сатина. Нет зазнобы

Над шитьём поворожить.

 

«Не отчаивайся, может,

Жребий выпадет иной ? »,—

Я твержу, а сердце гложет

Стужа  челюстью стальной.

 

Проклят я навеки, что ли,

Волей дьявольских потех?!

…Полночь. Ветер плачет в поле

О покинутых о всех.

Александр Серёгин 

Исполин. К 190-летию Салтыкова-Щедрина

 

В Спас-Углу родился гений

Много лет тому назад.

Грузом «барских озлоблений»

Был он сызмальства прижат.

 

Годы шли. В стенах Лицея,

Этот груз с себя свалив,

Он смекнул, что панацея –

В прозе

пушкинский мотив.

 

…На дворе – эпоха злая.

Время порки гробовой.

В Вятку, волей Николая,

Вывез «писаря» конвой.

 

Восемь лет почти – не кратко

(помнит вятская река!)

Салтыков работал хватко,

Опекая «мужика».

 

…Отпуржили злые пурги,

Умягчились времена,

И в журналах в Петербурге

Взмыло имя… Щедрина!

 

…………………………….

…………………………….

 

…Воры пучились глазами,

— Салтыков, — вопили, — зверь!

Приложивши их в Рязани,

«Робеспьер» накрыл и Тверь.

 

У завистников претензий

К Салтыкову – пруд пруди.

Отстоял он вахту в Пензе.

«Современник» — впереди.

…Вились тучи, как знамёна,

Споря с невскою волной.

Александрова колонна

Снова сделалась родной.

 

В тот же вечер, мысль нащупав,

Взял он едкое перо

И заглавье «Город Глупов»

Вывел, хмыкая хитро.

 

А до «Глупова», надувши

Цензоро́в тупую рать,

Изловчились «помпадурши»

«Помпадуров» обобрать.

 

…Я читаю, сон отринув,

Том за томом – Щедрина.

Исполин из исполинов

В плен забрал меня сполна!

 

Под его разящим взором

До сих пор трепещет хлам:

Казнокрад с хамьём матёрым,

Кривда с грязью пополам.

 

…Был он в кушаньях и винах

Осторожен, как никто.

На манер людей старинных

Вечно кутался в пальто.

 

Но громил старик на диво

Пошлость, лень, моральный смрад!

Это вам не детектива

Примитивнейший расклад!

 

Так читайте же почаще

Салтыкова-Щедрина!

Глядь, и станет надлежаще

Жить любимая страна!

 

15-16 августа 2016 г.

г.Талдом.

Вернуться на главную

Читать ещё

 

Все права защищены © Александр Серёгин www.copyright.ru

Александр Иванович Серёгин: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.